Отзывы

Светлана. Февраль 2018 г.

Павел, здравствуйте! Хочу поблагодарить Вас с Нелли за гостеприимство, душевную теплоту, без всяких прикрас за опеку, как к дочери, ибо практически за руку привели к батюшке на исповедь (сколько бы я ещё собиралась с духом свершить сие действо: раскрыться- покаяться перед Господом во всём своём "смраде", который накопила за всю свою жизнь, наломала дров...) Светлее на душе стало... А там, глядишь, и мозга начнёт работать должным образом и поступки будут благостные. И ничего поделать не могу: тянет в Великорецкое, в храм, в купель, в Ковчег, к вам, хорошим... И понимаю, что в Ваш Дом приезжают очень хорошие люди, интересные... Приятно было общение с ними (с кем пришлось познакомиться на тот период).

Вас, хозяев Ковчега, обнимаю... И вспоминаю добрым словом.

Эко - лыжное Правильное 23 февраля!

Взяв лыжи, немного мужчин, побольше девушек мы отправились в знаменитое на весь христианский мир село Великорецкое!

Остановились в "Ковчеге" 1000 звезд: с вкусной кухней, душевной гостиной с камином, веселой игровой, тренажерным залом (особенно всех порадовал велосипед), двухэтажной баней просто ОГОНЬ и шикарными панорамными видами на рассвет-закат и все село) https://vk.com/public120380377

И вот за это "все включено" 550 рублей сутки и 600 рублей баня в час.

Спасибо хозяину Павлу Иннокентьевичу и его жене Нелли за радушное гостеприимство.

Мы накормили мужчин экзотическими птичками от фермера Александра https://vk.com/club41533680

На праздничный ужин были тушенные Гусь в айве и Индоутка, на завтрак Фриттата из утиных и куриных яиц. Закусывали Качоттой различной выдержки от Ивановых (правда, мы этот сыр назвали "пармезанчик") https://vk.com/kfh_nikolino

Несмотря на предупреждения МЧС о лютом морозе в Кирове... в Великорецком с крыш капала капель и лыжные прогулки были сказочными. Пошли направо, нашли кучу лыжных охотничих трасс, охотника и скелет тетерева. Пошли налево, нашли снегоходки на Чудиново, живого зайца и погрызенный лес огромным стадом зверей с маленькими копытами.... послушали страшные байки Давида о кабанах и потом долго смеялись, когда разгадали этого жуткого зверя, который производит уникальный козий сыр)))

Перед отъездом зашли в храм и поставили свечки. С древних времен Николай Чудотворец считается покровителем путешественников.

Вообщем, праздник удался, хочу еще в 23 февраля.

Анорексия души. Валентина. 19.02.2018 г.

Давайте задумаемся: просыпаясь по утрам, о чём мы вспоминаем в первую очередь? Думаю, не ошибусь, если скажу: о предстоящих днём делах, заботах, обязанностях. В кружении дел и хлопот текут дни, месяцы, годы… И некогда нам вырваться из этого круговорота, некогда остановиться о услышать себя, свой внутренний голос, свою бессмертную душу.

А она устаёт, теряет силы, молит о помощи. Но нам некогда, мы всё бежим, бежим… Да и потом, это ведь не срочно, разговор с собой может и подождать, а пока надо успеть то и это, и уже где-то кто-то ждёт, и вообще дел невпроворот.

Знаете, есть такая болезнь - анорексия. Не получая полноценного и своевременного питания, тело начинает разрушать себя. А я недавно переболела анорексией души.

Вроде всё было как обычно, ничего плохого не произошло. Рядом по-прежнему любимые и дорогие люди - муж, дети, мама, подруги, хорошие знакомые, по-прежнему любят меня и заботятся обо мне. А мне казалось, что мир рушится. Не хотелось ни с кем говорить, видеться, «пересекаться». Выжигая меня изнутри, в сердце бушевал пожар. Всё и все казались плохими тем больше, чем сильней я тщилась разобраться в себе. Словно от тёплого ласкового солнышка доброты и любви к людям я спускалась всё ниже в мрак отчаяния и одиночества, обид и непрощения. И никто на свете, ни один человек, не мог мне помочь.

Наконец настал тот вечер, вечер воскресенья. Вернувшись с семьёй с мероприятия, где выступал младший сын, я почувствовала — больше не могу. Муж, потрясённо взглянув на меня, лишь испуганно замер. «Только не держи меня!» - вскинула я руки в крике-мольбе.

Крепко сжав в руках руль автомобиля, я ехала. В темноте. В никуда. Не выбирая дороги. Без мыслей, без чувств, без ощущений.

В эти минуты я поняла самоубийц. Смерть уже не страшна, хуже, чем есть, не будет. Внутри — словно ветер носится-вьюжит над выжженным пепелищем.

Передо мной перекрёсток — поеду налево. Пришло смс-сообщение от МЧС о приближающейся непогоде. Очень хорошо, пусть, мне всё равно.

Дорога привела меня в… село Великорецкое. Храм словно позвал к себе. Великорецкий монастырь. Вспомнила по крестному ходу: здесь есть дом для паломников ( гостиница ) "Ковчег". Хозяева меня приняли очень тепло и радушно. Самой тяжко, больно...

Утром в понедельник открыли дверь и убедились, что предупреждение МЧС не обмануло: снега намело столько, что едва приоткрылась дверь. Однако ноги сами повели в храм, прямо по глубоким сугробам. Это было совершенно не важно.

Думаете, все проблемы решились сами собой и наступило исцеление? Нет. Но сердце билось, рвалось, счастливо плакало, впитывая в себя слова молитв, аромат ладана, прося о помощи Господа, Пресвятой Богородицы и всех святых, чьи лики смотрели с икон с любовью и прощением, несказанным терпением и пониманием.

Как рассказать о той огромной душевной работе, что происходила во мне на богослужении? Словно человек, умирающий от жажды, приник к ручью с чистой прохладной водой. Словно долго томившемуся взаперти пленнику распахнули дверь на свободу, в сияющий прекрасный мир.

С удивительной тактичностью ко мне никто не подходил, лишь добрыми взглядами подтверждая: мы рядом, только попроси - и поможем. Особенно близка стала мне одна женщина, Фотиния.

Потрясающее было состояние, неописуемое словами. Вода и сухарики — этого достаточно, тела словно не было. Нигде не болело, не тянуло, не ныло. Ничего не хотелось, только много гулять в одиночестве, читать, слушать себя, напитывать душу. Намоленное, святое место само лечило раны.

Довольно долго не решалась я на таинство исповеди. «Ну, чего боишься? Я тебя не съем!» - подбодрил меня доброй шуткой отец Фёдор.

После того, как поведала Богу грехи, стало немного легче. Опыт построения исповеди, оставленный нам батюшкой Иоанном Крестьянкиным, стал путеводной звездой, помог осветить все неподвластные разуму уголки души, найти ответы на вопросы.

Исповедавшись во второй раз и причастившись Святых Христовых Таин, я наконец поняла, что со мной произошло. Как же мы заботимся о теле! Ублажаем его кремами и масками, лосьонами и гелями, украшаем, душим парфюмом, холим и лелеем. А душу не кормим. Не получая подпитки, она слабеет, силы её скудеют, и мы уже не слышим Господа. Да и тёмные силы всегда на страже, готовые встать заслоном на пути к Богу и поддакнуть нам: «Не хочется идти в храм? Конечно, вставать раньше, ещё идти неблизко, да и дел дома куча. Ну и не надо, это всегда успеется, потом когда-нибудь».

А Господь всегда рядом, ждёт нас. Это Он привёл меня к Себе, когда мрак всё глубже затягивал меня и казалось, что выхода нет.

- Значит, я не безнадёжна! - в великой радости воскликнула я, обращаясь к Фотинии.

- Конечно, у Бога нет безнадёжных, - с улыбкой ответила она.

Мне была дарована и ещё одна великая радость: я присутствовала при освящении двух икон. На службу приезжал Владыка. Слушая слова молитв, я не могла сдержать счастливых растроганных слёз.

Вот так за те семь дней, что я пробыла в монастыре, капля за каплей живительная влага напитала мою душу. Рассказать об этом невозможно, можно только пережить. Как здесь вкусна самая, казалось бы, простая уха! Как тут легко и счастливо дышится! Как крылата и воздушна, чиста и прозрачна душа! И как же мало, оказывается, на самом деле нужно нашему телу... И как же нужно сердцу хотя бы время от времени общаться с Богом…

Иван и Людмила

Гостевой дом ковчег выше всяких похвал! Чисто, уютно, продуманно, хозяин с хозяйкой очень душевные люди. Гости приезжают и уезжают, а хозяева не устают подсказывать приезжим про удивительные места с. Великорецкое. Мы купили местную продукцию это- козий сыр, козье молоко, мед и горячий хлеб и даже покатались на лошади, все очень понравилось. Всех благ!

Патрушев Эдуард Степанович

Здравствуйте, уважаемые Сударь и Сударыня!

Пребывание в столь знаменитом монастыре оставило во мне неизгладимое впечатление. Какая атмосфера в посёлке, какие улыбчивые местные прихожане! Как спокойно и уверенно они живут. Я обходил посёлок дважды и слегка подглядел их повседневную жизнь.

А какой приём в вашей гостинице (правда я в них уже и давно не был). И ваше личное участие в приёме гостей. Эта изумительная отделка помещений, шикарная кухня, душевые и баня. Это же скольких усилий стоит устроить такое благо для приезжих?

Я больше года назад собирался в монастырь села Великорецкого, но смог приехать только этой осенью - в сентябре и лишь на 2 дня, о чём очень сожалею. Надо было побыть хотя бы недельку. А ведь даже за двое суток у меня "по мелочам" стало лучше и я просто "витал в облаках" наслаждаясь атмосферой монастыря и свежим сосновым воздухом.

Какая у вас замечательная библиотека, но это отдельный разговор.

Вот только меня возмущают "однодневные" прихожане на машинах. Что можно получить для себя за 1-2 часа службы!!!

Спасибо за предоставленный уют. Будьте здоровы и счастливы. С уважением Эдуард Степанович, г. Котельнич, 2017 год.

Владимир и Татьяна

Все очень понравилось. Отдохнули от суеты и забот в тишине и красоте. Очень гостеприимные и доброжелательные хозяин и хозяйка. Большое спасибо Вам. Всех благ!

Елена и Марина

Очень всё понравилось! Отдохнули душой от суеты! В доме чистенько, уютно, удобная планировка! Хозяин - замечательный! Приезжайте всей семьёй, помолитесь в храме!

Вера

Останавливалась 28.05.17 г. В доме очень чисто, ухоженно. Есть все условия для постояльцев. Отдохнула и душой, и телом. Спасибо большое за тёплый приём. Дай вам Бог всех благ!

Лена

Мы были в Великорецком в мае 2016, навещали наших родственников. В прошлые наши посещения мы жили у них, но семья там большая и в доме тесно, поэтому мы решили на этот раз остановиться в "Ковчеге". Как же нам понравилось! Уютный и чистый дом со всеми удобствами. Постояльцы - очень приятные, тихие люди, потому что обычно цель визита - посещение святых мест. Хозяин, Павел Иннокентьевич, просто чудеснейший человек, очень заботливый, но совсем не назойливый. В доме какая-то особенная атмосфера - на душе делается спокойно. Удобная кухня, в которой можно самим готовить еду. Привозили свежий хлеб и молочные продукты местного молочного завода.

Село Великорецкое - уникальное место. Когда-то почти обезлюдевшее, она активно возрождается. Приятно было видет стайки детворы на улицах. Места очень красивые, есть что посмотреть. «Великорецкое» признано памятником природы регионального значения (Кировской области). Это особо охраняемая природная территория. Там растут, например, старинные сосны. Воздух чистейший. Вокруг родника со святой водой оборудованы купальня и место для отдыха. Даже не знаю как лучше передать мои ощущения от посещения этих мест - какое-то душевное просветление.

В следующий раз мы хотим приехать в зимнее время года, чтобы насладиться настоящей русской зимой. Покататься на лыжах, попариться в баньке.

От души желаем здоровья и всяческих успехов Павлу Иннокентьевичу.

Ольга

Я с дочерью и внуком отдыхала на базе отдыха Ковчег в февральские выходные 2017 г. Тихая Великорецкая обитель, уютная домашняя обстановка, заботливое и внимательное отношение хозяина Павла Иннокентьевича, замечательная природа - всё это окружало нас 2 дня. Горка, игры, свежий воздух - внук был в восторге!! Спасибо вам, Павел Иннокентьевич, за теплоту и душевную доброту к людям! Храни Вас и Вашу семью Господь и помогай в Вашем добром деле!