Отзывы

Галина А., г. Сыктывкар

Всем доброго дня. В преддверии летнего сезона хочется вспомнить ещё один из приятных моментов прошлого 2022 года. Поездка в село Великорецкое и посещение интересных святых мест Вятской губернии. Во-первых сам Великорецкий монастырь, во-вторых церковь в селе Горохово (к слову, села там уже давно нет, а вот храм и святой источник с купелями остались)... Небольшой видео отчётик + красивые виды села Великорецкое, где можно всегда остановиться, к примеру, нам северянам, кто едет на юга. А ещё в начале июня каждый год там проходит Великорецкий Крестный ход. Он собирает тысячи людей со всей России!

P.S. Отдельное спасибо хозяину сего Ковчега, Павлу!

Галина А., г. СыктывкарГалина А., г. СыктывкарГалина А., г. СыктывкарГалина А., г. Сыктывкар
Паломники с Удмуртии, 06.09.2020 г.

В сентябре 2020 г. наша паломническая поездка лежала в село Великорецкое Кировской области. Остановились мы в гостинице «Ковчег 43». Гостеприимные хозяева Нэлли Ивановна и Павел Иннокентьевич помогли нам обустроиться. Уютные номера, чистота и комфорт, все сделано с любовью для проживания паломников и коллективного и семейного отдыха. Очень понравился каминный зал с аппаратурой, и возможность почитать книги и журналы.

«Ковчег 43» расположен вблизи храмового комплекса и в шаговой доступности от Святого источника Николая Чудотворца. Очень удобно.

Добродушная Нэлли Ивановна познакомила нас с историей села Великорецкого и чудесного явления иконы Святителя Николая Чудотворца в 1383г. и ее второго явления произошедшего 21 декабря 2016г.

Кроме того нам представилась уникальная возможность познакомиться с фермерским хозяйством семьи Ивановых по производству сыров ручной работы. Презентацию сыров ручной работы нам провел Петр Иванов –ученик 11класса, сын из многодетной благочестивой семьи. Мы все были восхищены его знаниями и делами. 29 августа 2020г. он с семьей участвовал в конкурсе «Лучший cыр России» в городе Истра, где принимало участие 170 сыроварен. Их сыр «Голландская коза» получил бронзовую медаль.

Продегустировав коллекцию вкусных и разнообразных сыров мы насладились ароматным «Иван-чаем». Вкусно! Спасибо Петр, успехов тебе!

Низкий поклон и многая благая лета Вам, Павел Иннокентьевич и Нэлли Ивановна за добродушный прием.

Ольга Соломина

Хочу поблагодарить за тёплый душевный приём на вашей уютной базе Ковчег. Чистое и светлое помещение дома, где проводишь свой отдых, пахнет деревом, свежестью. Из окон чудесный вид на золотые купола церкви, и сад с созревающими яблоками и грушами. Звенящая тишина в ушах… Прекрасное и красивое место. Хочется возвращаться и обязательно ещё приеду. В баньке очень хочется попариться. Всего Вам доброго. Всех Благ.

Анна Янтарёва

Благодарю Павел за тишину, тепло и уют. "Ковчег" 4 дня был моим домом. Если вам надо уехать, сбежать из города от шума и суеты, поразмыслить, то вам однозначно сюда. Анна Янтарёва, февраль 2021 г. Благодарю!

Наталия Гвоздева

Хочу сказать большое спасибо хозяину базы отдыха "Ковчег" Павлу Иннокентьевичу за тёплый приём, заботливое отношение к каждому и просто за за то, что он неравнодушный человек - всегда старается что-то сделать, придумать так, чтобы отдыхающим было тепло и уютно, как дома!! И сегодня у него уже куча планов и идей по обустройству дома и территории возле него, уверена, что все воплотится в жизнь, по другому не может и быть при такой неуемной энергии и энтузиазме!! Всем рекомендую съездить в Великорецкое и остановиться на базе отдыха "Ковчег". Наталия Гвоздева, январь 2021 г.

Андрей Голиков

Отдыхали в доме паломника " Ковчег" в конце сентября 2019 г. и на крещение 2014 г., очень понравилось))) остались приятные ощущения домашней теплоты, комфорта и уюта, доброго расположения со стороны хозяина - Павла Иннокентьевича. Рекомендую!

Анастасия

За несколько недель до Нового года меня посетило непреодолимое желание побывать в селе Великорецкое, чтобы, отключившись от городской суеты, принять важные для себя решения в настоящем и подумать о будущем. Так как я планировала пробыть там несколько дней, то встал вопрос: "А где заночевать?". И вспомнив, что на въезде в село я несколько раз замечала вывеску "Ковчег", решила найти телефон и остановится именно там, если будут места.

Все сложилось удачно, и вот я уже мчусь после работы в Великорецкое. По приезду меня встретил хозяин "Ковчега" Павел. Все мне рассказал, провел мини-экскурсию по дому, и я устроилась в своей комнате. Все очень чистенько, по-домашнему. В общей гостиной есть камин, рядом с которым так приятно посидеть с чашечкой чая, читая книжку. Кстати, у Павла есть книги совершенно разных жанров, поэтому каждый сможет найти себе что-нибудь по душе.

Проснувшись, я решила прогуляться до источника, т.к. было еще очень рано и церковь была закрыта. Не буду описывать словами, всю красоту природы, которая меня окружала. Это лучше увидеть воочию.

Вернувшись обратно после утренней прогулки и разговорившись с Павлом, я узнала, что здесь каждый может найти занятие по душе. Так для папы - можно сходить на охоту или погонять на снегоходе, а для мамы - прогулка по местным красотам в запряженной лошадиной упряжке. А какие вкусные сыры можно приобрести неподалеку... ммм, пальчики оближешь... И всё это мы испробовали в следующие же выходные, и решили, что обязательно вернемся сюда еще раз.

Спасибо Вам, Павел, огромное за гостеприимство! Храни Вас Господь!

Светлана

Павел, здравствуйте! Хочу поблагодарить Вас с Нелли за гостеприимство, душевную теплоту, без всяких прикрас за опеку, как к дочери, ибо практически за руку привели к батюшке на исповедь (сколько бы я ещё собиралась с духом свершить сие действо: раскрыться- покаяться перед Господом во всём своём "смраде", который накопила за всю свою жизнь, наломала дров...) Светлее на душе стало... А там, глядишь, и мозга начнёт работать должным образом и поступки будут благостные. И ничего поделать не могу: тянет в Великорецкое, в храм, в купель, в Ковчег, к вам, хорошим... И понимаю, что в Ваш Дом приезжают очень хорошие люди, интересные... Приятно было общение с ними (с кем пришлось познакомиться на тот период).

Вас, хозяев Ковчега, обнимаю... И вспоминаю добрым словом.

Эко - лыжное Правильное 23 февраля!

Взяв лыжи, немного мужчин, побольше девушек мы отправились в знаменитое на весь христианский мир село Великорецкое!

Остановились в "Ковчеге" 1000 звезд: с вкусной кухней, душевной гостиной с камином, веселой игровой, тренажерным залом (особенно всех порадовал велосипед), двухэтажной баней просто ОГОНЬ и шикарными панорамными видами на рассвет-закат и все село) https://vk.com/public120380377

И вот за это "все включено" 550 рублей сутки и 600 рублей баня в час.

Спасибо хозяину Павлу Иннокентьевичу и его жене Нелли за радушное гостеприимство.

Мы накормили мужчин экзотическими птичками от фермера Александра https://vk.com/club41533680

На праздничный ужин были тушенные Гусь в айве и Индоутка, на завтрак Фриттата из утиных и куриных яиц. Закусывали Качоттой различной выдержки от Ивановых (правда, мы этот сыр назвали "пармезанчик") https://vk.com/kfh_nikolino

Несмотря на предупреждения МЧС о лютом морозе в Кирове... в Великорецком с крыш капала капель и лыжные прогулки были сказочными. Пошли направо, нашли кучу лыжных охотничих трасс, охотника и скелет тетерева. Пошли налево, нашли снегоходки на Чудиново, живого зайца и погрызенный лес огромным стадом зверей с маленькими копытами.... послушали страшные байки Давида о кабанах и потом долго смеялись, когда разгадали этого жуткого зверя, который производит уникальный козий сыр)))

Перед отъездом зашли в храм и поставили свечки. С древних времен Николай Чудотворец считается покровителем путешественников.

Вообщем, праздник удался, хочу еще в 23 февраля.

Анорексия души. Валентина

Давайте задумаемся: просыпаясь по утрам, о чём мы вспоминаем в первую очередь? Думаю, не ошибусь, если скажу: о предстоящих днём делах, заботах, обязанностях. В кружении дел и хлопот текут дни, месяцы, годы… И некогда нам вырваться из этого круговорота, некогда остановиться о услышать себя, свой внутренний голос, свою бессмертную душу.

А она устаёт, теряет силы, молит о помощи. Но нам некогда, мы всё бежим, бежим… Да и потом, это ведь не срочно, разговор с собой может и подождать, а пока надо успеть то и это, и уже где-то кто-то ждёт, и вообще дел невпроворот.

Знаете, есть такая болезнь - анорексия. Не получая полноценного и своевременного питания, тело начинает разрушать себя. А я недавно переболела анорексией души.

Вроде всё было как обычно, ничего плохого не произошло. Рядом по-прежнему любимые и дорогие люди - муж, дети, мама, подруги, хорошие знакомые, по-прежнему любят меня и заботятся обо мне. А мне казалось, что мир рушится. Не хотелось ни с кем говорить, видеться, «пересекаться». Выжигая меня изнутри, в сердце бушевал пожар. Всё и все казались плохими тем больше, чем сильней я тщилась разобраться в себе. Словно от тёплого ласкового солнышка доброты и любви к людям я спускалась всё ниже в мрак отчаяния и одиночества, обид и непрощения. И никто на свете, ни один человек, не мог мне помочь.

Наконец настал тот вечер, вечер воскресенья. Вернувшись с семьёй с мероприятия, где выступал младший сын, я почувствовала — больше не могу. Муж, потрясённо взглянув на меня, лишь испуганно замер. «Только не держи меня!» - вскинула я руки в крике-мольбе.

Крепко сжав в руках руль автомобиля, я ехала. В темноте. В никуда. Не выбирая дороги. Без мыслей, без чувств, без ощущений.

В эти минуты я поняла самоубийц. Смерть уже не страшна, хуже, чем есть, не будет. Внутри — словно ветер носится-вьюжит над выжженным пепелищем.

Передо мной перекрёсток — поеду налево. Пришло смс-сообщение от МЧС о приближающейся непогоде. Очень хорошо, пусть, мне всё равно.

Дорога привела меня в… село Великорецкое. Храм словно позвал к себе. Великорецкий монастырь. Вспомнила по крестному ходу: здесь есть дом для паломников ( гостиница ) "Ковчег". Хозяева меня приняли очень тепло и радушно. Самой тяжко, больно...

Утром в понедельник открыли дверь и убедились, что предупреждение МЧС не обмануло: снега намело столько, что едва приоткрылась дверь. Однако ноги сами повели в храм, прямо по глубоким сугробам. Это было совершенно не важно.

Думаете, все проблемы решились сами собой и наступило исцеление? Нет. Но сердце билось, рвалось, счастливо плакало, впитывая в себя слова молитв, аромат ладана, прося о помощи Господа, Пресвятой Богородицы и всех святых, чьи лики смотрели с икон с любовью и прощением, несказанным терпением и пониманием.

Как рассказать о той огромной душевной работе, что происходила во мне на богослужении? Словно человек, умирающий от жажды, приник к ручью с чистой прохладной водой. Словно долго томившемуся взаперти пленнику распахнули дверь на свободу, в сияющий прекрасный мир.

С удивительной тактичностью ко мне никто не подходил, лишь добрыми взглядами подтверждая: мы рядом, только попроси - и поможем. Особенно близка стала мне одна женщина, Фотиния.

Потрясающее было состояние, неописуемое словами. Вода и сухарики — этого достаточно, тела словно не было. Нигде не болело, не тянуло, не ныло. Ничего не хотелось, только много гулять в одиночестве, читать, слушать себя, напитывать душу. Намоленное, святое место само лечило раны.

Довольно долго не решалась я на таинство исповеди. «Ну, чего боишься? Я тебя не съем!» - подбодрил меня доброй шуткой отец Фёдор.

После того, как поведала Богу грехи, стало немного легче. Опыт построения исповеди, оставленный нам батюшкой Иоанном Крестьянкиным, стал путеводной звездой, помог осветить все неподвластные разуму уголки души, найти ответы на вопросы.

Исповедавшись во второй раз и причастившись Святых Христовых Таин, я наконец поняла, что со мной произошло. Как же мы заботимся о теле! Ублажаем его кремами и масками, лосьонами и гелями, украшаем, душим парфюмом, холим и лелеем. А душу не кормим. Не получая подпитки, она слабеет, силы её скудеют, и мы уже не слышим Господа. Да и тёмные силы всегда на страже, готовые встать заслоном на пути к Богу и поддакнуть нам: «Не хочется идти в храм? Конечно, вставать раньше, ещё идти неблизко, да и дел дома куча. Ну и не надо, это всегда успеется, потом когда-нибудь».

А Господь всегда рядом, ждёт нас. Это Он привёл меня к Себе, когда мрак всё глубже затягивал меня и казалось, что выхода нет.

- Значит, я не безнадёжна! - в великой радости воскликнула я, обращаясь к Фотинии.

- Конечно, у Бога нет безнадёжных, - с улыбкой ответила она.

Мне была дарована и ещё одна великая радость: я присутствовала при освящении двух икон. На службу приезжал Владыка. Слушая слова молитв, я не могла сдержать счастливых растроганных слёз.

Вот так за те семь дней, что я пробыла в монастыре, капля за каплей живительная влага напитала мою душу. Рассказать об этом невозможно, можно только пережить. Как здесь вкусна самая, казалось бы, простая уха! Как тут легко и счастливо дышится! Как крылата и воздушна, чиста и прозрачна душа! И как же мало, оказывается, на самом деле нужно нашему телу... И как же нужно сердцу хотя бы время от времени общаться с Богом…

Страницы